「築地クッキング」が提供する人事研修の新しいカタチ
『チームビルディング・クッキング』プログラム

 

株式会社シェアプロ(本社:東京都中央区築地、代表取締役会長:岸 伸久)が運営する、
築地場外市場内 インバウンド向け料理教室「築地クッキング」は、
料理を通じた新たな企業研修プログラム『チームビルディング・クッキング』プログラムを、
2017 年7月18日(火)より開始します。

 

「築地クッキング」は、来日外国人を対象として、築地の市場から徒歩2分の立地を生かし、
新鮮な魚介類をはじめとする良質な食材を用いた和食の料理教室を開催してきました。
エンターテインメント性のみならず、和食への理解を促す機会として、多くの参加者から好評を得ています。
この度、上記料理教室を日本企業向けの人事研修プログラム
『チームビルディング・クッキング』プログラムとして展開することとなりました。

http://tsukiji-cooking.com/corporate-team-building-cooking-jpn/

 


 

『チームビルディング・クッキング』とは

社員が一体となり、ゴールを目指して進んでいくための取り組みとして、
欧米のグローバル企業で実施されている人事研修のひとつです。

 

『チームビルディング・クッキング』の目的

調理体験を共有することで、社員の相互理解を深め、持続・発展する組織作りを目指します。

 

『チームビルディング・クッキング』のメリット

料理の体験を通じて、社員同士楽しみながら相互理解を深めることができます。
また、価値観の違う人や普段のコミュニケーションが不足している人とも、
食を通じての共同作業を行うことで、「チームとしての意識」を高めることができます。
さらに世界に共通する”料理”というツールを活用することで、多国籍の組織においても
高いコミュニケーションが期待できます。

 

『チームビルディング・クッキング』プログラムは、今後ますますグローバル化が進む
日本企業のニーズに応える、新しい人事研修です。

 


『チームビルディング・クッキング』プログラム紹介

4つのプログラムを、いずれも英語、日本語の両方で実施します。

 

基本プログラム
予め用意された食材や調味料を利用して、チームごとにオリジナルの料理を作ります。
調理後、チーム相互に試食し、チームとしてのパフォーマンスを比較します。

 

買い物&クッキング
各チーム一定の材料費のもと、築地市場へ買い出しに出かけます。
自分たちでそろえた食材や調味料を使ってオリジナルの料理を作ります。
チーム対抗の形式を取ります。

 

クッキング&利き酒
上記いずれかの方法での料理に加え、利き酒を行います。
料理と日本酒のペアリングを模索することで、より効果的な研修効果が期待できます。

 

利き酒
日本酒の基礎知識を学びながら、日本酒テイスティングをゲーム方式によりチームで競います。

 

価格:
「基本プログラム」の場合、参加者 1名につき 20,000円より
10名から受付(価格は税別。食材などの内容によって変動)。

 

「築地クッキング」は、上記以外にも各企業の希望と目的(言語・人数・内容・場所など)に沿った、
オリジナルの『チームビルディング・クッキング』プログラムを提案します。

 


 

【プログラムに関するお問合せ】
株式会社シェアプロ
担当:岡崎・杉林
東京都中央区築地 4-4-15 東銀座ロイアルハイツビル 3 階
TEL : 03-6264-1038
E-mail : info@tsukiji-cooking.com

 

【プレスお問合せ】
ヴィジョン・エイ 担当:市川
TEL : 03-3402-5574
E-mail : mari@vision-a.com